miércoles, 19 de noviembre de 2008

SAZON & CARBON


Por años la carne ha sido una de las fuentes nutritivas y preferenciales de las personas. Se distingue en sus diferentes variedades de pollo, cerdo, res, ternera, entre otras.
El lugar cuenta con una excelente decoración moderna, atractiva, casual e interesante
ven y disfruta de las mejores carnes, las más frescas ensaladas y los más dulces postres propios del nuestro restaurante.

MISION, VISION, VALORES CORPORATIVOS

MISION

Comercializamos el deleite del buen comer para el exigente paladar de nuestros clientes. Nuestro propósito es promover el espíritu de trabajo en equipo asegurando así el progreso de la organización y contribuyendo al desarrollo del país.

VISION
En el 2005 nuestra empresa será reconocida en el mercado gastronómico de servicios y organización de Eventos por sus altos stándares de Calidad y Gestión Empresarial Moderna. Contando para ello con el compromiso de nuestra gente.


VALORES CORPORATIVOS
  • CALIDAD
  • RESPETO
  • HONESTIDAD
  • COMPROMISO

OBJETO SOCIAL



Contribuir al desarrollo del nivel de calidad de vida de quienes integran la organización a través de la generación de empleo y prestaciones sociales. A la sociedad en general a partir de criterios económicos y sociales ofreciendo un excelente servicio para la satisfacción de necesidades.

ENSAYO RESTAURANTE EL VELERO

RESTAURANTE EL VELERO
El Velero es un restaurante especializado en comida de mar, ubicado en el occidente de la ciudad de Bogotá a la altura de la calle 80 con Av. Ciudad de Cali por ello cuenta con dos vías de acceso muy concurridas y con la facilidad del sistema masivo de transporte Transmilenio facilitando el acercamiento no solo de la comunidad residente sino de familias, personas de negocios y transeúntes en general que se pueden ver tentadas por una alternativa de alimentos con el mas fino sabor de la comida de mar esto sumado a que existe poco oferta de restaurantes de buena calidad en la zona lo convierten en una buena opción para los residentes y visitantes del sector.

Este establecimiento cuenta con un chef profesional quien tiene una amplia experiencia en el campo, que combina sus labores en el restaurante con estudios gastronómicos lo cuales plasma en algunos escritos y libros gracias a su continua capacitación en las nuevas tendencias culinarias pues tiene muy claro que la industria gastronómica esta en continuo cambio y es necesario actualizarse para mantenerse en el mercado como uno de los mejores.

En cuanto a la calidad de los alimentos estos además de tener el toque secreto que como dice el chef en parte es la dedicación y cuidado en cada detalle para sacar un plato con buen gusto y con una combinación que reúne el sabor fresco de la comida de mar y aunque son platos comunes en restaurantes de esta modalidad, cada uno de los platos que allí se pueden degustar permite apreciar la calidad de los alimentos y el cuidado por el sabor, presentación y el servicio muestran una buena alternativa para visitar.

Entre los aspectos que a nuestra manera de ver las cosas se deben tener en cuenta esta la ubicación del establecimiento pues por la calidad de sus platos se puede pensar no tanto en un traslado sino en la apertura de otra sede para mostrar sus platos dirigidos a un publico un tanto mas exigente y un lugar que le proporcione mas estatus al establecimiento como la zona rosa o en el norte de la ciudad que es donde además se encuentra parte de su posible competencia directa, pues aunque la ubicación del lugar fortalece la llegada de clientes el lugar no es muy agradable y no cuenta con suficiente espacio, es mas el área de baños es un tanto incomoda y seria bueno plantear la posibilidad de crear una planta de baños independiente para damas y caballeros además de la decoración para crear un ambiente mas acogedor.

El servicio prestado fue bueno, pero el alistamiento de la mesa no fue el adecuado ya que había espacio suficiente para disponer una mesa imperial pues se dispuso una U donde algunos de nosotros quedaron dando la espalda a los demás compañeros, además que la mesa era un tanto incomoda y tanto en la charla del chef como en el resto del a noche fue una posición incomoda respecto a la integración con los demás a su vez las mesas son un tanto incomodas y en la atención de grupos se dificulta la posibilidad de hacer montajes y brindar comodidad en los mismos.

Por esto se recomienda al restaurante el velero tener más en cuenta para futuras visitas de grupos estudiar las necesidades de los clientes, para lograr una completa satisfacción y además de eso lograr un servicio de calidad esto sin dejar de lado la actitud de servicio mostrada por el personal de servicio que atendió nuestra visita.

Manual de Funciones


Sazon y Carbon es una organización que en su esfuerzo por lograr mejores niveles de desempeño, tanto en sus áreas administrativas como productoras ha venido documentando sus diferentes procedimientos, entre los cueles se encuentra el análisis de funciones o puestos de trabajo.

El análisis de funciones o puestos de trabajos, se constituye en un proceso sistemático en donde se determina la naturaleza de un puesto de trabajo o cargo, su finalidad, sus funciones, tanto como sus requerimientos y cualificaciones necesarias para su optimo desempeño, lo que permite tener una visión mas clara y definida de la naturaleza de cada puesto de trabajo y su diferencia respecto a todos los otros existentes.

De este modo tener un ¨Manual de Funciones¨ representa un documento valioso en la medida en que se cuenta con una información acerca de las funciones inherentes a los puestos de trabajo presentes en esta organización, pero a su ve proporciona un mínimo de cualidades aceptables que debe poseer una persona con el fin de desarrollarlos.
A manera de resumen, el Manual de funciones, nos va a dar una respuesta a las siguientes preguntas.

· Cuales son los puestos de trabajo en Carbón de Palo?
· Cual es la finalidad de cada cago?
· Que funciones cumple cada cargo?
· Cuales son los requerimientos de cada cargo?
· Cuales son las cualidades para desempeñar cada cargo?

ORGANIGRAMA


Gerente

Administrador

Capitan de Meseros

Jefe De Plaza, Volante

Hostess

Portero

Auxiliar de Parrilla

Cheff Parrillero

Mensajero y conductor

Contador Auxiliar Contable

Jefe de compras

Cajero

Auxiliar de Cocina

Jefe de Plaza y Barman

Recetas Estandar

ANALISIS DOFA DEL RESTAURANTE

DEBILIDADES

  • Señalización para peatones y transeúntes que oriente sobre la existencia del establecimiento.
  • Carencia de un parqueadero para los clientes los cuales en su mayoría llegan en automóviles.
  • Por se un restaurante de especializado en carnes a la parrilla tiene poca variedad de alimentos.
  • Ambientación del establecimiento pues en ocasiones se torna aburrido.
  • Carencia de promoción y una pagina web limitada.
  • Clientela muy homogénea.
  • No existen posibilidades de expandir su planta física.

OPORTUNIDADES

  • En la zona existe un número considerable de empresas destacadas y el restaurante se convierte en una buena opción para almorzar.
  • Poca oferta de restaurantes reconocidos en la zona.
  • Aumento de la cultura de comer fuera de casa.
  • Experiencias y el aprendizaje de técnicas innovadoras es una herramienta de entrada importante en este sector industrial.

FORTALEZAS

  • Respaldo de una marca reconocida en el mercado.
  • Altos estándares de Calidad en el servicio con personal capacitado en atención al cliente y manejo de alimentos.
  • Preparación, sabor y presentación de los alimentos de buenas calidad.
  • Se prestan servicios adicionales como alquiler para fiestas y cenas privadas.
  • Precios exequibles.
  • Manejo adecuado del área administrativa y operativa para estandarización de operaciones y manejo de costos.
  • Diversos proveedores y buenas relaciones.

AMENAZAS

  • Fuerte amenaza de productos sustitutos, alimentos light y/o comida casera a precios relativamente bajos.
  • La competencia creciente en el sector.

NORMATIVIDAD DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD APLICADA A LOS ESBABLECIMIENTOS GASTRONOMICOS



NORMAS DE COMPETENCIA LABORAL

El administrador del restaurante Sazón & Carbón esta muy bien capacitado y actualizado en cuanto a normatividad de la industria se refiere, en la visita realizada nos orientó acerca de cómo están poco a poco verificando sus manuales de funciones y procedimientos de acuerdo a los parámetros de La Norma de Competencias Laborales establecida por el Sistema de Educación Nacional de Aprendizaje SENA el cual mediante su dirección del sistema Nacional de Formación para el Trabajo establece una serie de variables que se deben tener en cuenta para las especificaciones con base en las cuales se espera que sea desempeñada una función productiva y está constituida por unidades de competencia y elementos de competencia, criterios de desempeño, campos de aplicación y evidencias por desempeño y de conocimiento", asimismo, expresa el área y nivel de competencia correspondiente.

NORMAS DE CALIDAD RELACIONADAS CON LA NORMA ISO 9000:2000 EXIGIDAS EN COLOMBIA PARA LA INDUSTRIA GASTRONOMICA

APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP EN LA FABRICACIÓN DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN EL RESTAURANTE SAZON & CARBON

El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), consiste en realizar un análisis sistemático para identificar peligros y estimar los riesgos que pueden afectar la inocuidad de un alimento, a fin de establecer las medidas para controlarlos.
Este sistema hace énfasis en la prevención de los riesgos para la salud de las personas derivados de la falta de inocuidad de los alimentos, el enfoque está dirigido a controlar esos riesgos en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta el consumo final.
En el restaurante Carbón & Sazón esta en proceso de certificación por ello mantiene en constante capacitación a sus empleados y tiene delicado cuidado en la selección de sus proveedores manejando una adecuada trazabilidad de los mismos que se complementa con una apropiado almacenamiento, manipulación y procesamiento hasta llegar al comensal.
Los principales beneficios que obtiene el Establecimiento al tener en cuenta las normas HACCP se traducen para quien produce, elabora, comercia o transporta alimentos, en una reducción de reclamos, devoluciones, retrocesos, rechazos y para la inspección oficial en una necesidad de inspecciones menos frecuentes y de
ahorro de recursos, y para el consumidor en la posibilidad de disponer de un alimento inocuo.
A su vez en la actualidad el hecho de contar con este certificación paso de se un valor agregado para convertirse casi que en un requisito ya que la certificación según HACCP prueba que el sistema de seguridad de alimentos ha sido medido contra una norma de buenas prácticas y que se ha hallado que cumple con los requisitos de la misma. La certificación, emitida por una tercera parte independiente, el organismo de certificación, es la prueba para sus clientes de que su empresa ha incorporado las rutinas necesarias para asegurar la seguridad de los alimentos.



LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Y LAS BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE


En el Restaurante Sazón & Carbón se tiene muy claro que para lograr un continuo posicionamiento en el mercado es necesario contar además de la certificación HACCP y el cumplimiento de los requisitos de buenas prácticas de Higiene (GHP), y, Buenas Prácticas de Manufactura (GMP), forman los elementos de seguridad de alimentos que suministran las herramientas y los métodos para garantizar la seguridad de los alimentos. Las Buenas Prácticas de Higiene siguen la cadena de los alimentos desde la producción primaria hasta el consumo final. Establece las condiciones de higiene para la producción de alimentos. Las Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta de garantía de calidad por ello el personal se encuentra en continua capacitación y la administración presta gran cuidado en el cumplimiento de estas normas.

ISO 9001
No es suficiente el cumplimiento de las normas de buenas practicas de manufactura o el conocimiento del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP),se hace necesario la adopción de un sistema de gestión de calidad para el cual se encuentra realizando todo el debido proceso de asesoría para llegar a cumplir con la certificación de ISO 9001 que llegue a combinar un sistema de seguridad de alimentos con un Sistema de Gestión de Calidad que cumpla, que la conviertan en una empresa eficiente lo que asegura que todos en la planta sepan claramente quién tiene la responsabilidad de cada cosa: qué, cuándo, cómo, por qué y dónde esto ya se encuentra estipulado en cada uno de los manuales de funciones y procedimientos pero la norma pone en claro las funciones de cada departamento o sección para que no quede ningún vacio con esto también se estipulan las medidas correctivas en caso que alguien no este cumpliendo con los políticas de la organización y con el instructivo de Calidad. Al combinar los elementos de seguridad de los alimentos con los elementos del sistema de gestión, usted tendrá un Sistema de Gestión de Seguridad de los Alimentos total.